Cheescake aux Framboises & Spéculoos

20 février 2021
cheescake

Il fait partie de mes desserts préférés : Le cheesecake ! Si nous avons déjà tous gouté le classique New-Yorkais au citron 🍋 ,il y a encore une fois 1001 façons de revisiter le cheesecake.

Voici ma réalisation fruitée et gourmande, crème aux framboises légèrement acidulée avec un peu de citron, et biscuit aux speculoos (parce que c’est aussi une passion !)

vRecette Cheesecake framboises et speculoos

Pour 4 à 6 personnes – Préparation 30min – Temps de repos minimum 4h, idéal 12h.

Ingrédients :

Pour le biscuit spéculoos :

  • 180g de spéculoos
  • 50g de beurre

Pour la garniture Framboise/citron :

  • 300g de Philadelphia ou autres fromages frais
  • 150g de Mascarpone
  • 10cl de crème fleurette entière
  • 1 citron
  • 200g de framboises (100g pour la mousse, 100g pour la décoration)
  • 100g de Myrtilles
  • 2 feuilles de gélatine (2g)
  • 35g de Miel
  1. Mixez ou écrasez les spéculos. Ajoutez le beurre fondu. Mélangez et placer le tout dans le fond du moule (⌀ 20 ou 22cm).
  2. Tassez avec le dos d’une cuillère ou à la main, puis placez au réfrigérateur.
  3. Pendant ce temps, placez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
  4. Mélangez le fromage frais (à choisir selon vos goûts) et le mascarpone. Zestez le citron.
  5. Dans une petite casserole, ajoutez le jus d’un demi citron et le miel, la moitié des framboises, réduire en compote et porter à ébullition puis couper le feu.
  6. Ajoutez la gélatine essorée et mélangez. 
  7. Versez le tout dans la préparation puis mélangez. 
  8. Fouettez la crème jusqu’à la faire monter. Incorporez-la délicatement à la préparation.
  9. Versez le tout sur la base au spéculos puis réservez au frais minimum 4h (12h si vous n’êtes pas trop pressé !)

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